Описание
Первая женщина юрист, первая женщина адвокат Абхазии. Первый профессиональный режиссер-абхазец. Её ученики живут и работают по всей России и за рубежом.
В 1962 году с отличием окончила режиссерский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели (курс выдающегося режиссера, Народного артиста СССР, профессора Михаила Туманишвили, сокурсники - Роберт Стуруа, Темур Абашидзе, Медея Кучухидзе). В этом же году стала режиссером Сухумского театра, а вскоре его руководителем и главным режиссером.
«Юбилей» Чехова, 3 курс;
«Цветущие яблони» Голсуорси, 4 курс;
«Такая любовь» П.Когоута, 5 курс.
«Призраки» Д.Гулиа, 5 курс.
Все эти спектакли вошли в репертуар тбилисского театра.
В 63-м году Нелли уехала на стажировку в Ленинград, в БДТ к Товстоногову, в это время там шла работа над спектаклем "Я, бабушка, Илико и Илларион".
Сохранилась магнитофонная запись голоса Товстоногова: "Нелли Эшба я знаю много лет. Знаю, что она успешно руководила Абхазским театром; по каким причинам уехала -не знаю, но то, что она профессиональный, творческий художник, для меня это несомненно. Она завоевала симпатии всего нашего творческого коллектива". Была на создании таких спектаклей как «Варвары» М. Горького и «Поднятая целина» по роману Шолохова.
Работала в театре Г. Товстоногова во время создания спектакля «Варвары». Учась высокому мастерству у выдающихся театральных деятелей нашей страны П. Луспекаева, В. Стрижельчика, О. Полицеймако, Е. Лебедева, Е. Копеляна, Т. Дорониной, Л. Макаровой, З. Шарко и др.
После стажировки Нелли была приглашена на работу в Тбилисский театр им. Грибоедова, а в 68-м Министерством культуры Грузинской ССР вновь была направлена директором и главным режиссером Сухумского театра. Это был самый лучший период уникальной, единственной в мире абхазской труппы. Успешно прошли гастроли в таких городах, как Днепропетровск, Тбилиси, Киев, Москва. Они получили высокую оценку прессы и зрителей, ряд спектаклей был отмечен как республиканскими, так и союзными премиями ("Лесная песня", "Дон Карлос" и т. д.).
В 1971 году Нелли Эшба получила звание Заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, а в ноябре 73-го она вынуждена была уехать из Сухуми. После прекрасных гастролей в Москве в театре сожгли все декорации ее спектаклей, испортили все костюмы. Тогдашний местный министр культуры Абхазии сказал, что будет делать новый театр. Не сделал...
Трудно оставлять родину, где у тебя уже складывался путь признания, и уезжать в чужие края, где тебя никто не ждет... Нелли получила отцовское благословление и уехала в Россию.
В 1975 году Нелли уехала в Астрахань и в течение четырех сезонов была главным режиссером Астраханского драматического театра. Лучшие ее постановки тех лег "Снегурочка" Островского, "Безымянная звезда" М. Себастиану, "Энергичные люди" В. Шукшина, "Лесная песня" Л. Украинки. А "Дон Карлос" Шиллера в ее постановке стал легендой астраханской сцены.
В 1986 году Эшба создала в Москве свой частный театр "Время" и в сентябре 99-го ухитрилась вывезти свою труппу на гастроли в Астрахань, что было нереально даже для государственных театров. Гастроли прошли с большим успехом. Были поставлены две сказки, «Немая жена» А.Франса и «Смуглая леди сонетов» Б. Шоу.
2005 г. А.Франса «Немая жена» (Первая премия на втором Международном театральном фестивале «Комплимент». Председатель жюри Михаил Бушнов); 2009 г - «Смуглая леди сонетов» Б.Шоу. Государственный русский театр драмы республики Абхазии.
2009 г. Д. Чачхалия «Али-Бей», Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба.
В абхазском театре с 1961 по 1963 гг. Сухуми:
«Призраки» Д. Гулиа; «Современная трагедия» Эбралидзе; «Голый король» Шварца; «Песню нелегко сложить» Н.Тарба; «Иван-Абхазец» Чамагуа; Одноактные пьесы Чехова; «Эй, кто-нибудь» Сарояна, «Такая любовь» Кого