Описание
Район Перово
Район Перово занимает площадь 1185 га, население - более 130 тыс. человек. На территории района проходят 25 улиц; действуют две линии метрополитена - "Перово" и "Шоссе Энтузиастов", проложены 4 троллейбусных, 5 трамвайных и 14 автобусных маршрутов. Население района обслуживают 5 поликлиник, одна больница. В районе расположено 26 промышленных предприятий и 14 научных учреждений, в т.ч. ЦНИИ гастроэнтерологии и Центр эндохирургии и литотрипсии. К услугам населения 80 продовольственных и 40 промтоварных магазинов, 65 предприятий бытового обслуживания, 6 аптек, 5 библиотек, 15 общеобразовательных школ, гимназия с английским уклоном, более 30 детских дошкольных учреждений, 2 техникума, 2 учебно-производственных комбината и Московский государственный открытый университет. Соседние районы: Новогиреево, Вешняки, Ивановское, Новокосино.
В районе работают Дворец творчества молодежи, Московская детская академия народного художественного творчества "Россия", выставочный зал-музей истории войны в Афганистане, 2 дома культуры, 2 кинотетара, 2 стадиона, конно-спортивный клуб "Измайлово", 2 спортивные детско-юношеские школы общего развития, спортивный клуб "Метеор".
Перово, застроенное во второй половине XX столетия стандартными коробками жилых домов и предприятий, почти неотличимо от других окраинных районов Москвы. Может быть только, зелени здесь чуть побольше, и нет таких ветров, как на широких проспектах более поздних новостроек. От прошедших времен тут кроме старой церкви Знамения, что находится на улице С. Лазо, и остатков когда-то огромного Перовского парка с прудом ничего не осталось. А ведь в этих местах стояла усадьба, спроектированная самим Растрелли. И хотя она, как впрочем, и все остальные материальные свидетельства прошлого, исчезла без следа, своеобразная история этих мест, полная всевозможных легенд и догадок, очень любопытна.
Перово — один из московских жилых районов со стандартными пяти-десятиэтажными домами. Несмотря на, казалось бы, почти неотличимый вид его от других, Перово хорошо тем, что оно спокойнее, зеленее, как-то приветливее, чем многие похожие на него районы.
Говорят, что ни одно подмосковное село не знало такого множества легенд, как Перово. Здесь и таинственный граф Торлецкий, и князья Черкасские с их единственной богатейшей наследницей, а главное - Алексей Разумовский, ставший фаворитом Елизаветы Петровныи и тайно венчавшийся с ней в Перове. Писцовая книга 1573-1574 гг. содержит первое подробное описание перовских земель, которые в это время составляли владение одного из служилых дворян.
Деревня Перова-Пирогова в 16 в. "тянула" к селу Тетеревники, где стояла Успенская церковь. К концу 16 в. церковь уже не существовала, и в 1708 г., по заказу владельца Перова князя Петра Голицына, была освящена новая церковь, получившая название