Описание
Общение
Деревня Старая Тат. Киреметь раньше назывался Баш Кармят авылы Аксубаевской волости, Чистопольского уезда Казанской губернии.
Деревня Старая Киреметь располагается у маленькой речушки Киреметь. На одном берегу живут татары, на другом чуваши и несколько русских семей. С трех сторон деревню окружает лес, одна сторона открыта.
Легенда появления нашей деревни.
По рассказам Салих бабая Ахметшина в 1925 году, когда он учился в Чистопольском педагогическом техникуме им задали домашнее задание: написать историю своей деревни. В то время в деревне жил 90 летний Нафигулла (Няпи) бабай. Вот к нему он и обратился. Нафигулла бабай 15 лет служил в солдатах и ходил он, как под музыку марша. При разговоре вставлял русские слова, был очень интересным собеседником.
Рассказ Нафигулла бабая.
Самый первый на место деревни пришел человек по имени Карый Оммят. Это имя со временем преобразился в Киреметь (Кармят) и деревню со временем назвали Кармят. Хотя есть и другая версия названия деревни.
Раньше нашу деревню Вершенный Киреметь, а со временем стали называть Баш Кармят, потому-что рядом стали появляться и другие деревни – Чув. Кармят на другом берегу,Русск. Киреметь в 3-х километрах и Нов. Киреметь в 7-ми километрах.
В 1555 годы Иван Грозный взял Казань и начал крестить всех татар. Эту историю помнят все.
И Карый Оммят с 18 – тью детьми переехал на место нынешней деревни. В это время на этом месте была глухая тайга. Они прочистили, прорубили лес и на этом месте начали жить, и со временем тут и образовалась деревня. Раньше река Киреметь была очень большая и прилетали много лебедей.
Вот поп дошел и до Киремети и окрестил всю деревню, но какая-то часть поселян сумела скрыться. Так в деревне появилась олы и кече ара. Олы ара-это те, которых окрестили; кече ара, которые скрылись от крещения. И жили они между собой как враги, не выдавали замуж и не женили, даже не ходили друг к другу. Но тем не менее крещенные жили, как и раньше, в церковь не ходили, не венчались , держались мусульманской веры.
Где-то в 1880 годах (примерно) первую девушку из поколения Шярип бабая (олы ара), которую звали Мягзюмя (дочь Маргуба) отдали за сына Хасанша (отец Эбдивяли).
Второй случай: сын Мидубая (Минуш) Селетдин
( кече ара) берет дочь Нагыйма ( отец Салеев Кашаф) олы ара. и.т.д.
Одна сторона на другую сторону выходить не могла, но сын Миндубая (Минуш) Гари Сафа, сын Сафы Гарифулла, сын Гарифуллы Гарифулла не боялись выходить на другую сторону. Они никого не боялись, были очень сильными, дрались, если к ним придирались. Даже на полях женщины и дети работали отдельно друг от друга.
До революции в деревне богатых было мало. Самый богатый был Сабитов Шихамят. Было у него много земли, на зиму оставлял много стогов сена, было у него много леса, был также магазин, две жены и трое сыновей от первой жены, четверо от второй. Старшую жену звали Мафтюха, младшую Хадичя.
В деревне было две мечети, две муллы. Одного звали Замалетдинов Галяутдин, он был не грамотный. Второго звали Ахмеров Хасанжан.
Было две школы: женская и мужская. Возможно, жителей Баш Кармят окрестили вторично в 1730(60) годах.