Описание
Один из важнейших культурных, научных и педагогических центров в Азербайджане и на Кавказе в целом.
Создание университета в Баку тесно связано с именами видных азербайджанских политических и общественных деятелей М.Э. Расулзаде, Ф. Хан Хойского, С. Агамалыоглу, М.А. Шахтахтинского и других, сыгравших огромную роль в осуществлении этой идеи.Большие заслуги в создании университета принадлежат профессорам В.И. Разумовскому, Н.А. Дубровскому, Л.А. Ишкову, И.С. Цитовичу, И.И. Широкогорову и другим представителям русской интеллигенции, переехавшим из Тифлиса в Баку после закрытия Закавказского университета.
21 мая 1919 года состоялось первое заседание созданной правительством Азербайджана Комиссии по учреждению университета. Руководимая профессором В.И. Разумовским Комиссия в кратчайшее сроки подготовила и представила на утверждение следующие документы:
Пояснительная записка к Проекту Закона об учреждении в городе Баку Государственного университета (31 мая 1919 г., ¦7);
Проект Закона об учреждении Государственного университета в городе Баку;
Устав Бакинского университета;
Проектная смета и штатное расписание на 1919-1920 годы.
29 сентября 1919 года Парламент Азербайджанской Демократической Республики утвердил "Устав Бакинского государственного университета".
Университет начал свою деятельность на основании перечисленных документов в начале ноября 1919 года, и с 15 ноября 1919 года в университете начались регулярные занятия. Именно этот день считается началом учебной и научной деятельности университета.
В 1930 году решением Совета Народных Комиссаров Азербайджана университет был закрыт, а на его базе создано 4 института: медицинский, педагогический, советского строительства и права, торгово-кооперативный. Однако очень скоро стало ясно, что институты не в состоянии заменить университет. 29 мая 1934 года Азербайджанский Государственный Университет был восстановлен.
В университете в разные годы преподавали известные учёные - филолог Н.Я. Марр (ректор университета), химик Ю.Г. Мамедалиев, языковед И.И. Мещанинов, ботаник А.А. Гроссгейм, востоковед В.В. Бартольд, писатель А.Б. Ахвердиев и другие.
Среди выпускников университета - такие видные государственные деятели, поэты и писатели, деятели науки, литературы и культуры, как Л. Ландау, И. Петрушевский, Дж. Джаббарлы, М. Мушфиг, Р. Рза, С. Рагимов, С. Рустамов, А. Бадалбейли.
За свою историю Бакинский университет превратился в крупное современное учебное заведение. Если в 1919 году в штате Университета числились 44 сотрудника, то в настоящее время здесь трудятся более 1300 преподавателей, из которых 250 - доктора наук, профессора, 800 - кандидаты наук. В научно-исследовательских лабораториях работают более 225 научных сотрудников.
В последние годы в университете проведены значительные работы по благоустройству, улучшению материально-технической базы, обновлению облика университета, поднятию его до уровня ведущих университетов мира.
Опыт осуществляемых в университете реформ, создания новых учебных планов и программ, успехи, достигнутые в подготовке бакалавров и магистров, широко используются в практике других вузов республики.