Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
закрытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
club11617638
Описание
Огневское
Село Огневское является административным центром Огневского сельского поселения Каслинского муниципального района. Расположено на юго-западном берегу озера Большой Куяш, в 54 км к северо-востоку от райцентра, города Касли. Рельеф местности равнинный - Западно-Сибирская низменность. Ландшафт - подзона предгорной лесостепи, село окружено лесными массивами. В 2 км к югу протекает река Синара. Село связано с соседними населенными пунктами шоссейными дорогами.
Село основано государственными крестьянами Багарякской слободы. Название произошло по фамилии первых поселенцев Огневых. В 1827 году в селе была построена церковь Святого Пророка Илии, в 1841 - земское училище. В 1850-1910 гг. в окрестностях села действовала алебастровая копь, принадлежащая церкви. Жители занимались намывкой золота на реке, с 1846 года прииск также принадлежал церкви. До революции село было центром Огневской волости Шадринского округа Уральской области, было крупным торговым селением. В 20-х годах XIX века Огневское являлось центром сельсовета в Багарякском районе. В 1929 году организованы колхозы имени Уральских красных партизан и имени Фрундзе, в 1931 году колхоз имени Ленина. В 1960 году создан свиноводческий совхоз "Багарякский", в 1968 году после его разукрупнения организован совхоз "Огневский".
Высота над уровнем моря: 185 м
ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ (село Огневское), православный храм. Огневский приход был открыт в 1778 г., изначально храм был деревянным, в 1827 г. заменён каменным и был достроен двумя приделами в честь великомученика Дмитрия Солунского и Святого Георгия Победоносца. Деньги на строительство были собраны верующими, их имена оставлены на одной из стен храма. В архитектуре присутствуют элементы северного шатрового стиля. На стенах сохранились фрески изображающие лики святых и библейские сцены. Сохранился и купол храма на 45 метровой колокольне, увенчанный деревянным шпилем. На колокольню был установлен крест, покрытый сусальным золотом. Крыша и свод храма находятся в аварийном состоянии, перекрытия первого этажа обрушены. На звонницу ведёт каменная винтовая лестница. В 1993 г. зарегистрирована община этого храма и открыт молельный дом. Согласно постановлению Законодательного собрания Челябинской области от 28 января 1999 г. храм объявлен памятником культовой архитектуры.