Описание
Посвящена замечательному фильму
"Мост в Терабитию"
Год: 2007
Страна: США
Слоган: «Сказка становится реальностью»
Режиссер: Габор Чупо
Сценарий: Кэтрин Патерсон, Джефф Стокуэлл, Дэвид Патерсон
Продюсер: Тим Коддингтон, Дэвид Кауфман, Кевин Халлоран, ...
Оператор: Майкл Чэпман
Композитор:Аарон Зигман
Жанр: фэнтези, приключения, семейный, драма
Сборы в России: $1 819 846
Сборы в США: $82 272 442
Сборы в мире: $51 724 840
Премьера (мир): 10 фев. 2007
Премьера (РФ): 22 фев. 2007, «Фокс/Гемини»
Рейтинг: MPAA PG
Время: 95 минут
Фильм «Мост в Терабитию» подкрался к нам как-то совершенно незаметно. Не было особого шума в прессе и масштабной рекламной кампании. Так, пару строк в журналах о кино и несколько дней демонстрации коротких рекламных роликов по ТВ. Кино показывают только на утренних и дневных сеансах, что дает ему максимум шансов пройти мимо широкой зрительской аудитории. И это ужасно, потому что экранизация повести Кэтрин Паттерсон, предпринятая режиссером Габором Ксупо – одна из самых неожиданных и умных киносказок, выпущенных в последние годы. Детское кино, которое может многое дать и взрослому зрителю.
Здесь нет никаких волшебных шкафов, служащих порталом в волшебное королевство. Дети сами создают сказку вокруг себя. Они строят не существующую в реальности Терабитию в своем воображении, которое легко превращает дерево в гигантского тролля, а обыкновенных стрекоз – в армию королевских солдат. Фильм показывает современным мальчикам и девочкам, как играть без помощи компьютера, используя только фантазию и нехитрые подручные средства.
Оказывается, сказки можно снимать, применяя зеленый экран только в крайних случаях. В десяти минутах «Хроник Нарнии» или «Гарри Поттера» компьютерной анимации в два раза больше, чем во всем «Мосте в Терабитию», при этом смотреть его гораздо интересней.
Уже давно в кино мы не видели таких милых детей (кроме Дакоты Фэннинг, разумеется). Тринадцатилетняя АннаСофия Робб, играющая Лесли, просто обворожительна, прямо как Кирстен Данст в «Джуманджи». Умное личико, развеселый пседоэмо-стиль в одежде – она заставит вас поплакать. Именно так! В 2007 году мы увидим Робб, уже сыгравшую у Тима Бёртона в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», еще в трех картинах, включая триллер о библейских заповедях «Жатва» с Хилари Суонк. Не упускайте ее из вида: из девочки может вырасти настоящая звезда.
Ее экранный партнер Джош Хатчерсон – тоже не новичок в кино. Он уже снялся в дюжине фильмов. Самым заметным его проектом является космическая сказка «Затура». Играет он уже профессионально, и также не может не вызывать симпатии. Вместе с Робб они составляют отличный дуэт.
Классик советской литературы Максим Горький сказал, что «для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». И к кино это тоже относится в полной мере. Габор Ксупо, которого стоит любить уже за то, что с 1989 года он продюсирует «Симпсонов», прекрасно это понимает. Со своим зрителем режиссер общается на взрослом языке, предлагая детям стопроцентную драму, замаскированную под фэнтези. На долю бедного Джесса, а значит и всей малолетней аудитории, выпадут тяжелейшие – совсем не детские – испытания. Возможно, присвоенный картине рейтинг РG (разрешается смотреть детям под присмотром родителей), является слишком мягким.
Наверное, кому-то это покажется перегибом, но «Мост в Терабитию» рвет душу сильнее, чем великий и ужасный «Вавилон». Кино Иньярриту все время балансирует на грани трагедии, а Чупо эту грань переступает. Признаюсь честно, меня он довел до слез... как и почти всех зрителей в зале.
Просмотр «Моста в Терабитию» отлично заменяет покупку ребенку хомячка – милейшего создания, к сожалению, живущего совсем не долго. Это первая школа смерти. Сказки сказками, а жизнь – очень жестокая штука, и, чем раньше ваши дети это узнают, тем лучше.
Автор: Дмитрий Горшков