Описание
Эта группа создана для общения между прихожанами и освещения новостей и событий прихода при храме в честь иконы Богородицы "Нечаянная Радость". ----------------------------------------------Об иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» упоминал еще святитель Димитрий Ростовский в своем творении «Руно орошенное», которое было написано в 1683 году. Повествование содержит историю покаяния падшего грешника. У этого человека была привычка перед тем, как совершить умышленное злодеяние, творить молитву перед иконой Пресвятой Богородицы. Обычно он становился на колени перед святой иконой и произносил Архангельское приветствие. Это приветствие «Радуйся, Благодатная!» было сказано Архангелом Гавриилом во время Благовещения Пресвятой Богородицы, содержится в Священном Писании Нового Завета.
Однажды, когда он совершал такую молитву перед тем, как отправиться на совершение злого дела, то увидел потрясшую его картину. Образ Пресвятой Девы Марии двигался перед его глазами, у Божественного Младенца на руках и ногах открылись раны, также видна была язва в боку. Из этих ран стала изливаться обильно кровь так, как часто изображают на распятии Господа нашего Иисуса Христа на Кресте. Человек был испуган и с чувством страха спросил у Пресвятой Богородицы, отчего у Ее Сына открылись раны. В ответ Пречистая Дева сказала, что грешные люди своими делами приносят страдания Спасителю и распинают Его снова. Тогда этот грешный человек осознал всю тяжесть своих злых поступков, и стал с настойчивостью умолять Божию Матерь о помиловании, а также о том, чтобы Она заступилась за него перед Господом Иисусом Христом. Пресвятая Богородица дала Свое согласие на мольбы этого человека.
Однако первые два раза, когда Она просила о помиловании грешника Своего Божественного Сына, Спаситель не соглашался простить этого человека. Тогда грешник увидел, что Пресвятая Богородица посадила Богомладенца, и собиралась припасть к Его ногам, но Господь Ее остановил, спросив о том, что Она собирается делать. Богородица сказала, что будет лежать у ног Спасителя с этим грешным человеком до того момента, пока Господь не простит его грехи. Господь Иисус Христос не позволил Своей Пречистой Матери возлечь у Его ног, сказав, что по закону Сын должен чтить Свою Мать. Затем Он произнес слова прощения грехов этого человека ради заступничества Своей Пречистой Матери, и повелел, в знак прощения, чтобы грешник лобызал Его язвы. Грешник исполнил это повеление, затем видение прекратилось, но оно повлияло на всю последующую жизнь этого человека. То, что Господь по молитвам Своей Пречистой Матери простил его грехи, послужило ему «нечаянной радостью», поэтому святая икона, иллюстрирующая эту историю, имеет также название «Нечаянная радость».
История иконы Божией Матери «Нечаянная радость» является свидетельством того, что Пресвятая Владычица Богородица слышит молитвы всех людей, обратившихся к ней за помощью. Несмотря на то, что упомянутый грешник молился Пречистой Деве перед совершением злых дел, Пресвятая Богородица не отвергла его, а открыла ему очи душевные и привела к покаянию.